按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 宣導專區 > 廉政宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

常見的洩密時機

常見的洩密時機
公務員的洩密行為,固然不乏故意洩漏或由於未確實遵守保密規定,導致處理機密業務過程中,發生洩密管道。但是,也許是無心的,也許是根本不知道有這麼嚴重,機密業務承辦人卻身處於一個很可能會洩密的情境,這些情境都是因為生活的習慣或個人的言行偏好使然。
這些可能發生洩密的時機情境大致有:
一、談天閒聊時:當我們在和親朋好友閒聊時,難免互相表達關懷與問候之意,在聽到對方的關懷問候時,總會以自己現在的工作情況來說明自己的生活狀況。再以工作情況說明時,尤其容易涉及工作內容,因此,我們會很不經意地洩漏職務上的機密。
二、凸顯自己的重要時:有些人基於自大心理作祟,總是喜歡彰顯自己的重要與偉大,刻意將職務上所知悉的機密資料透露些訊息,以炫耀自己,覺得自己在別人面前是很有辦法的。
三、同儕討論業務時:公務員當遇到辦理與自己相同業務或與自己有業務聯繫時,總會交換工作心得,討論業務精進之方法,無意間很容易將實際機密業務提出來討論,因而造成洩密事件。
四、保護自己時:當機密業務承辦人在執行職務時,難免會與他人執行業務發生衝突,當事人為表明立場或澄清事實時、或舉例說明,以爭取他人支持時,可能會將職務上之機密事項拿來做說明,造成洩密。
五、受功利誘惑時:承辦機密業務人員,有時容易受到上級長官或民意代表之壓力,迫於現實壓力透露機密資料,以換取長官照顧或民意代表的支持,更有部分人員得到他人財物誘惑而做出洩密行為。
六、宴飲應酬時:每逢飯局時,當在座者等候菜餚時,總是慮及避免冷場,不致怠慢了客人或致使場面氣氛尷尬,會儘可能找話題引發在場人的談話興趣,其中以具有機密之業務最具吸引力,當時間越長,談話越多時,談及機密業務可能性越高,將會有「言多必失」之洩密可能。又當酒酣耳熱之際,既容易喪失理智,將機密資料隨口談論,也容易藉酒壯膽,將平時不可多言的機密資料全都出籠。
七、過於信任他人:處理機密業務時,認為平日的工作伙伴表現優異,沒有任何不良傾向,因而將應依保密程序作業的機密業務,未依保密作業規定,交由工作伙伴傳遞或協助,而遭非法定人員獲悉。

洩密事件的發生,常始於無知之過,究其原因,多為缺乏保密警覺;提高保密警覺實為我公務人員都要有共識與認知,隨時注意遠離容易洩密的時機,處處注意守口如瓶的保密原則,以確保公務機密安全,並免於違法上身。
避免機密從口出,公務機密始維護!
  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 最後異動日期: 2017-12-01
  • 發布日期: 2013-08-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局
  • 點閱次數: 352
至頁頂