按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 宣導專區 > 廉政宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府109年廉政防貪指引「道路工程」、「補助款業務」及「公務車輛使用管理暨維修保養」電子手冊

1.廉政防貪指引_道路工程
確保路面工程施作品質,提升民眾對道路安全之信賴,是工程人員應肩負之社會責任及使命,為了讓市民享受舒適、安全、便捷的通行環境,本府持續改善大台中的道路品質。
基於愛護、防護、保護道路工程承辦人員,本「道路工程廉政防貪指引手冊」除分析工程常見缺失態樣,說明常見的犯罪手法、刑責及倫理責任,更藉蒐集曾發生之違失案例,提供承辦同仁警惕參考、引以為戒,另收錄法務部廉政署100年12月「道路工程廉政實務手冊」之犯罪態樣、工程人員自主檢查表,期藉自我檢視,引導承辦人員遵循法規、倫理及專業守則,建構更完善便捷之交通網絡。

2.廉政防貪指引_補助款
政府為擴展公益及服務社會,照顧老弱或特殊需求人民,訂定各類型補助計畫,補助層面廣泛,舉凡民眾日常生活食、衣、住、行、育、樂各方面,皆有相對應之補助項目。在政策彈性運用與依法行政間取得平衡,達成政策目的,照顧到真正有需求之對象,避免有限的社會資源遭受不合理分配,係執行補助業務之重要課題。
為使補助款業務順利推展,避免違法情節破壞政策美意,「補助款防貪指引」整理實務上曾發生之違失案例,歸納風險態樣,提出因應對策,提供相關業務人員參考,鼓勵公務員於執行職務或民眾接洽公務應堅持正確態度,建構貪污零容忍之社會氛圍,共同營造高度廉潔及富強競爭力的城市。

3.廉政防貪指引_公務車
為統一公務車之使用管理及維修保養作業,行政院訂有「車輛管理手冊」,藉以規範車輛登記檢驗、調派使用、油料核銷、保養報修、報停報廢及駕駛人之管理等事項,以期提高車輛工作運轉效率。
然公務機關實務上屢生「公務車挪為私用」、「詐領油料費用」、「維修廠商未依契約規定更換機件」、「未辦理舊品回收作業」等違法事例。為降低採購違失案件發生,本「公務車輛使用管理暨維修保養」廉政防貪指引手冊,藉由分析實務上曾發生之違失闕漏,提供承辦同仁策進參考方向,減少業務風險弊端,期提升公務車之管理效能。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政,政令政策,市長施政
  • 最後異動日期: 2020-10-27
  • 發布日期: 2020-10-27
  • 發布單位: 臺中市政府民政局
  • 點閱次數: 125
至頁頂