按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

出境逾2年,戶籍權益大解析

出境逾2年 戶籍權益大解析
出境逾2年 戶籍權益大解析

為正確戶籍資料,依戶籍法規定,民眾出境兩年以上,應為遷出登記,不過戶籍遷出並不是除籍,並不影響民眾身分。

我國防疫措施未限制民眾返台,民眾如果出境逾兩年後回國,只要持中華民國護照或入國證明文件入境,就可至戶政事務所辦理恢復戶籍。另外,對於您相關的年金、健保、所得稅、地價稅等問題,本局特別製作戶籍權益懶人包,維護您的權益,讓您免煩惱安心一整年。

民眾可至以下各權責機關網站查詢或以電話(如圖卡專線)詢問:

健保署:https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=C491327C251E96C0&topn=787128DAD5F71B1A

勞工保險局:https://www.bli.gov.tw/0105733.html

財政部:https://reurl.cc/l9vqx6

 

另有關選舉權益,戶籍遷出後如欲參加選舉,一般公職選舉應恢復戶籍登記後,於選舉區內繼續居住(設籍)4個月以上;總統、副總統應於選舉區內繼續居住(設籍)6個月以上。公民投票則視為全國性公投或地方性公投,需在全國或各地方行政區內設籍滿6個月以上。如有疑問市民可撥打:04-2224-5080(臺中市選舉委員會)洽詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利,生活安全,衛生醫療,法律權益,便民服務,政令政策,生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-07-27
  • 發布日期: 2022-01-27
  • 發布單位: 臺中市政府民政局
  • 點閱次數: 4807
至頁頂