按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 民政業務 > 公務統計專區 > 性別統計
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府民政局108年性別分析—聯合婚禮報名人數與各行政區人口數之關聯

壹、基本資料說明:
一、活動計畫:臺中市市民暨公教人員聯合婚禮活動實施計畫
(一)依據:內政部「國民禮儀範例」暨本局年度業務工作計畫。
(二)目的:為推行國民禮儀、提倡婚嫁節約,藉示範性婚禮儀式,革新社會風氣、維護公序良俗並達到重視婚姻制度、鞏固家庭生活之目的。
二、統計資料說明:
(一)民政局聯合婚禮舉辦期間:99年至107年;除105、107年舉辦聯合婚禮1場外,每年均舉辦2場聯合婚禮。
(二)統計資料係以報名新人對數計算,非實際參加典禮新人對數。即該報名新人,事後不克參加典禮,仍予計算。
(三)年齡之計算:以實際出生日,計算至報名年度6月30日之年齡;其計算不足半年者,無條件捨去;超過半年者,以1年計。
(四)年齡差之計算:係以男生年齡與女生年齡之差距,僅為計算基礎;其計算不足半年者,無條件捨去;超過半年者,以1年計。
(五)居住地址之認定:以報名新人之聯絡通訊地址統計,不一定是男方、或女方之戶籍地址。
(六)性別:以新人之生理性別為統計數據基礎,另同性伴侶部分(105年起開放同性伴侶參加聯合婚禮),迄今報名對數為0,暫不列入統計數據。
貳、聯合婚禮基本統計分析-99年至107年:
參、進階分析:
一、對數:
參照99年迄今本市報名總對數(表1),上半年報名聯合婚禮對數較少,下半年報名聯合婚禮對數較多;尤其是縣市合併100下半年時,高達262對新人報名聯合婚禮。
二、區別:
(一)人口比率:參照各區人口比率對照表(表7-1、7-2)
1.觀察各區「人口比率」與「99年~107年報名累積對數」,人口比率愈高之行政區域,相對歷年累積報名對數愈高,呈現正相關(表7-1)。
2.觀察各區報名比率對照表(表7-2)之報名比率,原臺中縣市合併前之臺中市8區,位於排名前11位內,初步顯示都市化程度愈高,採用公開儀式、省去傳統繁文縟節婚禮習俗之接受度愈高。
(三)都市精華區(蛋黃區)及年輕化:
參照99年迄今各區報名總對數(表2),歷次參與之區域,大里、北屯、西屯、南屯、北區均(表8)占有很高之比例,可以做下列之銓釋:
1.統計歷屆報名參加活動之新人聯絡地址,主要集中於本市大里、北屯、西屯、南屯、北區,表示這五處離市中心較近,具備成為都市精華區之要件-生活機能較強、地價成長性較高。
2.新人成家後,出生率會提高,人口會成長;此五處之建設應加快,如臺中捷運等建設,並應配合人口年輕化的現象做調整,如社會住宅、幼兒園等建設。
三、參與年齡:
(一)年齡平均、年齡差:參照報名新人參與年齡 (表3~表5及表9)103-107年資料顯示,不論男、女均有晚婚之傾向。
(二)性別差異:參照表6
1.男生平均結婚年齡為32-33歲;女生平均結婚年齡為30-32歲。
2.男生結婚年齡,平均約大於女生結婚年齡1-2歲。
3.男生結婚年齡大於女生結婚年齡6歲以上者(參照表10),共有286對(占13.59%,總數2,105對);女生結婚年齡大於男生結婚年齡6歲以上者,共有53對(占2.52%),在社會觀念上,性別仍有差異。

 

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2021-08-11
  • 發布日期: 2019-10-02
  • 發布單位: 臺中市政府民政局
  • 點閱次數: 176
至頁頂