按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 新住民專區 > 新住民生活資訊 > 教育與學習
  • 友善列印
  • 回上一頁

新住民教育與學習簡介

  • 最後異動時間: 2018-03-02
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

臺中市家庭教育中心(以下簡稱本中心)依照教育部辦理新移民家庭教育年度計畫,以增進新移民家庭教育相關知能,提供各項服務,讓新移民能更融入社會裡,建立支持系統,適應本國生活與家庭環境。

本中心辦理新移民的親職教育等,推廣的內容包括父母(單親)角色與職責、態度與責任、親子溝通、情緒管理、壓力調適、親子共學等活動項目,強化外籍配偶教育機會,以增進多元文化雙邊認同及尊重,促進社會和諧,俾以期盼能更家協助新住民家庭的照顧與輔導。

為了因應新住民家庭不斷攀升的比率,提供新移民家長及其子女學習機會與輔導,故本中心推動「4128185家庭教育諮詢專線」、「展能家庭計畫」、「親子家庭共學活動」、「幸福家庭營」「閱讀Fun(放)輕鬆」等系列活動,以多元互動方式使新移民家庭積極正向思考,促進家庭發揮應有功能,並鼓勵父母共同參與育兒親職教育課程,提升雙方親職照顧知能。

另外,臺中市政府教育局亦擬定未來本市新移民教育政策,並於105年規劃新住民家庭親職教育及親子活動、提供新住民個別化家庭教育知能與發行新住民多與家庭教育手冊等項新住民教育措施,為強化新住民家庭功能,特以家庭教育、親職教育相關課程活動,冀望增進新住民的家庭教育知能,進一步營造和諧幸福的家庭生活。

聯絡電話:04-22124885分機206。

  • 市府分類: 教育文化,便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2015-11-26
  • 點閱次數: 29

相關連結(或延伸閱讀)

頁首