按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 員工專區 > 公務倫理宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政中立法Q&A

  • 最後異動時間: 2017-12-19
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

Q1、為什麼要制定公務人員行政中立法(以下簡稱中立法)?

Q2、中立法有無違反憲法保障言論及講學自由之虞?

Q3、中立法有無侵害公務人員權益?

Q4、公務人員對於中立法未規定,或其他法律另有嚴格規定部分,應如何

遵循?

Q5、中立法的適用對象是誰?

Q6、中立法之適用對象何以未涵括政務人員及民選地方行政首長?............ 3

Q7、軍人是否為中立法之適用對象?

Q8、中立法何以將公立學校兼任行政職務之教師列為準用對象?

Q9、公立學校未兼任行政職務之教師是否為中立法之適用或準用對象?

Q10、中立法何以將公立學術研究機構研究人員均納入準用對象?

Q11、法官是否為中立法之適用對象?是否適用相同之規定?

Q12、中立法的準用對象有誰?

Q13、公務人員應遵循之行政中立原則有哪些?

Q14、公務人員可以參加政黨或其他政治團體嗎?

Q15、中立法所稱「政黨或其他政治團體之活動」是否包括宗教團體活動?

Q16、公務人員可以利用職務上之權力、機會或方法,要求他人加入政黨或

其他政治團體,或參加其有關之選舉活動嗎?

Q17、公務人員可否於下班時間或請假,從事政黨或其他政治團體之活動?

Q18、中立法所稱上班或勤務時間,所指為何?

Q19、公務人員因執行職務之必要,可以於上班或勤務時間,參加政黨或其他政治團體之活動嗎?

Q20、公務人員可以捐款給政黨、其他政治團體或擬參選人,抑或替其募款嗎?

Q21、公務人員可否「為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選

人」使用辦公設備如:網路、傳真機及公務電話簡訊等各類電子通訊

傳輸工具,散發、張貼文書、圖畫及其他宣傳品嗎?

Q22、公務人員可以在辦公場所穿戴特定公職候選人之服飾?或在辦公桌上放置特定政黨之旗幟嗎?

Q23、公務人員得否為慈善公益活動主持集會、發起遊行或領導連署活動?

Q24、公務人員可否參加政黨、其他政治團體或公職候選人所發起之遊行、

召集之集會或連署等活動?

Q25、公務人員可否為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人在大眾傳播媒體具銜或具名廣告?

Q26、公務人員可否為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人對職務相關人員或其職務對象表達指示?

Q27、公務人員可否為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人

公開為公職候選人站台、遊行或拜票?

Q28、中立法第 9 條第 1 項有關公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,所從事之政治行為,何以訂定第 7 款「其他經考試院會同行政院以命令禁止之行為。」?

Q29、公務人員無論是否於上班或勤務時間,抑或有無請假,均不得從事之政治活動或行為有哪些?

Q30、公務人員於下班回家後,能否於網路上發表不同的言論,倘若私底下

匿名所發表之言論與公事無涉,但涉及其他爭議性問題,該行為是否

違反行政中立之分際?其認定違反之標準為何?

Q31、公務人員登記為公職候選人,應辭職或請假參選?

Q32、公務人員登記為公職候選人,其請事假或休假之參選期間,如有公務人員請假規則所定其他假別之事由,應如何處理?

Q33、中立法所稱行政資源之範圍為何?

Q34、公務人員可以利用職權影響他人的投票意向嗎?

Q35、公務人員就其所掌管之行政資源,受理或不受理依法申請事項時,可

否圖利特定人士或政黨?

Q36、各機關首長或主管人員於選舉期間應禁止及告示事項為何?

Q37、長官如有要求公務人員從事中立法禁止之行為時應如何處理?

Q38、公務人員因拒絕從事中立法禁止之行為,而遭受不公平對待或不利處分時,有何救濟管道?

Q39、公務人員違反中立法規定時,應如何處罰?

Q40、對於機關首長或其他人員不當的政治干擾之處罰規範為何?

Q41、違反中立法之處罰何以採懲戒罰,而不採刑事罰?

Q42、公務人員於留職停薪期間,可否從事中立法禁止之行為?

Q43、適(準)用中立法之公務人員,其配偶(或家屬)如非中立法適(準)用對象,該配偶(或家屬)可否從事政治性活動?

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2012-07-10
  • 點閱次數: 617

檔案下載(或附件)

頁首