按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 宣導專區 > 廉政宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

恐怖! 瓦斯行鋼瓶竟用偽卡【購買桶裝瓦斯注意事項】

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

恐怖 瓦斯行鋼瓶竟用偽卡【購買桶裝瓦斯注意事項】

老舊如不定時炸彈 鄉代老闆稱誤收

屏東林先生投訴,他手邊有3桶屏東縣九如鄉代表會主席張振亮開設的廣興煤氣行鋼瓶,使用偽造瓦斯檢驗合格標章,他質疑業者逃避鋼瓶檢驗,擔心老舊鋼瓶成不定時炸彈。內政部消防署危險物品管理組判定這3桶鋼瓶確實用偽卡。但廣興煤氣行聲稱未用偽卡,員工可能誤收別家瓦斯行空瓶才混入。消防署指出老舊鋼瓶有安全疑慮,不應使用。

林先生說,他聽聞每桶瓦斯鋼瓶檢驗費約400元,且檢驗不合格鋼瓶須當場壓毀,若新買每桶成本上千元,但坊間流傳偽卡只要100元,有些瓦斯行為逃避檢驗會購買偽卡, 記者將林先生手邊3桶打印廣興煤氣行字樣的瓦斯鋼瓶拍照,請消防署危險物品管理組人員判定,確認這3桶20公斤裝瓦斯鋼瓶都用偽卡,其中2桶仍在有效期間,且未開封使用,1桶鋼瓶則已經用完、逾期。

民眾有疑可檢舉

消防署危險物品管理組高壓氣體科科長王當權表示,會使用偽卡的多是高風險、檢驗不合格機率高的鋼瓶,有安全疑慮,雖目前尚無因老舊鋼瓶洩氣爆炸公安個案,但仍不應使用。

每年瓦斯檢驗標章的防偽機制都會特意更改,偽卡須由專業消防人員才能判定,民眾可向消防單位檢舉。

【購買桶裝瓦斯注意事項】

★察看瓦斯桶外觀是否鏽蝕、有無洩漏情況

★察看檢驗合格標示卡,了解瓦斯鋼瓶是否逾期

★安裝管線後仔細察看管線是否破洞

★注意開關閥是否鬆脫

★發現瓦斯桶有異狀,可撥119檢舉

資料來源:《蘋果》2013年05月02日

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2013-05-06
  • 點閱次數: 113

檔案下載(或附件)

頁首