按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 宣導專區 > 廉政宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

防詐騙宣導--假檢警詐騙故技重施 請年長者當心提防

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

「醫院通知有人冒名領藥,申請補助。」、「銀行通知遭盜領存款。」、「警察通知個人資料被冒用,要求去便利商店收法院公文傳真。」、「檢察官說你是詐欺人頭戶,涉嫌洗錢,要將存款領出來,監管帳戶。」大家是否對這些說法印象猶存?歹徒創造維妙維肖的公務機關情境,搭配假檢警詐騙常用話術的方式,經常詐騙民眾得逞。在警方強力掃蕩作為下,假檢警詐騙手法案件數雖有明顯下降,惟未曾絕跡,根據165專線反詐騙資料庫統計,自本年3月1日起迄今,全國已發生百餘起假檢警詐騙案件,個案財損金額曾發生新臺幣2百餘萬元之案例。 3月某日,家住新北市已屆花甲之年的陳太太接獲假冒法務部林組長來電,稱渠涉入違法吸金案,並要挾準備70萬元作為交保金,否則前往抓人,陳太太急忙前往領錢,郵局行員見其神態有異,主動關懷提問,惟被害人想起方才在電話中歹徒的教戰守則,便稱取款是為了家中裝潢用,當地派出所員警雖有到場關心,但陳太太不予理會,便逕自提領10萬元離開,隨後將金錢、存款簿、提款卡、身分證、印章及密碼全數交給取款車手。交付不久後,還接到對方來電稱「東西已經收在保管箱內,等事情調查完畢後再歸還。」還以偵查不公開為由,威脅被害人不得對外張揚,被害人直至隔天向丈夫提及此事,才驚覺被騙,雖緊急向郵局掛失,但為時已晚,遭歹徒盜領78萬元。 從近期案例發現,受害民眾多數為60歲以上,歹徒下手時間挑選民眾獨自在

家的早上,另外他們深諳金融機構的「關懷提問」機制會阻礙取款,便研擬教戰守則,操控被害人突破銀行行員及警方的層層關卡,遂行詐騙。

刑事警察局呼籲,警察或司法機關偵辦案件,一定會以正式書面通知當事人到公務機關說明,不會以任何名義要求提(匯)款或交付存摺、提款卡。民眾若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,請馬上掛掉電話,不予理會,另外也要特別注意家中長者是否有外出後,突然返家拿取金融存摺及提領現金之徵候,以免一時失察,慘遭詐騙。若對此類詐騙手法有任何疑問,可撥打165反詐騙諮詢專線查證。

資料來源: 刑事警察局 ( 2013/4/8 )

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2013-04-16
  • 點閱次數: 50

檔案下載(或附件)

頁首