按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 宣導專區 > 廉政宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

駭客最難破解密碼 烏龍文法、拼錯字奪冠

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

駭客最難破解密碼 烏龍文法、拼錯字奪冠

資料來源:NOWnews – 2013年1月19日 下午3:41

為了防止自己的密碼遭破解,導致個資、隱私外洩或是金錢上的虧損,不少人設立密碼時絞盡腦汁,美國一項研究則發現,最安全的密碼是使用「錯誤文法」。

據英國媒體報導,劍橋大學電腦專家約瑟夫‧博諾(Joseph Bonneau)分析Yahoo 7千萬個用戶密碼發現,多數密碼安全性都不高,常是身分證號碼、生日或手機號碼,許多人則使用常耳聞的名言,例如莎士比亞名言「To Be or Not To Be」(生存還是毀滅)的縮寫字母「tbontb」。另外,123456或password也是常見密碼前幾名。

美國卡內基梅隆大學對密碼安全性研究發現,使用「錯誤文法」或刻意「拼錯字」當密碼最安全。研究人員專研破解密碼軟體,觀察到就算使用落落長的單字、句子當密碼仍不安全,因為駭客通常會使用字典詞句配搭試驗。

研究內容更指出,最安全的密碼建議是至少有8個字,不要在數個網站使用相同密碼,尤其是社群網站和金融服務的密碼,盡量避免使用同一組。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2013-01-24
  • 點閱次數: 46

檔案下載(或附件)

頁首