按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

徵兵四部曲

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

一、兵籍調查 

當你收到兵籍調查通知書時,要按通知書上指定的時間和地點,由本人或家屬攜帶國民身分證、私章、戶口名簿以及最高學歷證件, 前往接受兵籍調查,或於指定期限內使用線上申報方式辦理。 

二、徵兵檢查 

役男接到徵兵檢查通知書後,應按照通知書上指定的時間前往指定的檢查醫院接受體格檢查,如有任何疾病應主動告知檢查醫師,以維護自己的權益,並在進行完整的健康檢查後,依檢查結果精確判定體位,依下列規定服役: 

1.常備役體位:為適於服現役者,應服常備兵現役或接受常備兵役軍事訓練;其超額者,得申請服替代役。

。 

2.替代役體位:服替代役。 

3.免役體位:為不合格者,免役。 

4.體位未定:自體、複檢結果確定之日起,屆滿六個月後再複檢一次,予以判定體位。但體位區分標準表另有特別規定者,依其規定。 

三、抽籤 

常備役體位者,應參加抽籤,決定服役軍種、主要兵科和入營順序;替代役體位者,則僅抽籤決定入營順序。未能到場抽籤者,得委託年滿二十歲或已結婚有行為能力之家屬代抽,如果未到場者,則由鄉(鎮、市、區)長或指派的代表代為抽籤。 

四、徵集 

入營十日前,兵役單位會將徵集令送達,請依徵集令所指定的時間、地點報到,並按注意事項辦理各種手續。

  • 市府分類: 戶籍兵役,一般行政
  • 發布日期: 2015-03-06
  • 點閱次數: 869
頁首