按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 民政業務 > 戶政資訊 > 案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

本市居民宋○儀與基隆市廖○瑩重複設籍一案。

  • 最後異動時間: 2018-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

臺中市北區戶政事務所特殊案例分析

案由

本市居民宋儀與基隆市廖瑩重複設籍一案。

事實經過

1. 本所依臺中市政府民政局101326日中市民戶字第1010009181號函清查本轄區內未成年人任戶長案時,發現宋(86年1月1日出生)因原戶長死亡繼為戶長。

2. 查戶役政資訊系統宋儀之父親欄空白、母親民國92年已歿,且外祖父母均歿,經與其舅父舅母聯絡後告知:「我們從未見過宋儀,但有聽說她從小一直是由她的父親廖○○照顧,只是戶籍一直在祖父戶內。」。 

3. 惟宋儀之戶籍資料上並無父姓名登載,僅個人記事登載「在臺北市聖保羅婦產科出生經臺北市○○戶政事務所核准逕為出生登記。」復查其母之戶籍資料,記事欄登載「民國90105日已接通報長女廖瑩民國8611日出生。民國90105日已接通報民國891230日與廖清離婚。」,其母同日辦理結婚、離婚及長女出生登記,且此女廖瑩之出生年月日竟與宋儀相同,2人是否係同一人?本所持續追查並與其父廖清取得聯絡。

4. 經與廖清聯絡後得知,廖瑩出生即交由保母照顧,一直至3歲時才帶回雲林,與宋小姐(即宋儀之母)離婚後並無聯絡,也從未聽說過宋儀。

5. 本所立即向相關戶政事務所傳真宋儀及廖瑩之出生登記申請書及出生證明書,經核對兩人申報出生登記之出生證明書為同一所醫院開立,病歷號碼出生證字亦相同,惟開立之日期不同,廖瑩之出生證明書是補發;由上述文件資料可資證明兩人應為同一人。

問題分析

1. 本案所有資料經分析整理後得知,宋小姐分娩後,逾法定期間未辦理新生兒出生登記,經戶政事務所催告後仍未辦理,該所遂以宋儀為名逕為出生登記;嗣後其父母持憑補發之出生證明書至生父之戶籍地以「廖瑩」為名辦理出生登記,以致衍生1人在2地設有戶籍之情形產生。

2. 依戶籍法第3條第3項規定:「一人同時不得有二戶籍。」同法第23條規定:「戶籍登記事項自始不存在或自始無效時,應為撤銷之登記」。 

瑩現設籍於基隆並已領取國民身分證,宋儀與廖瑩既為同一人,確定為重複設籍應立即依戶籍法規定撤銷戶籍。

處理情形

鑑於重複設籍影響戶籍登記正確性,為保障當事人權益,妥適解決民眾陳年未決舊案,宋儀與廖瑩二人既為重複設籍,本所已依戶籍法相關規定立即辦理宋儀之撤銷戶籍登記完竣。

 

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2012-11-22
  • 點閱次數: 220

檔案下載(或附件)

頁首