按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 民政業務 > 戶政資訊 > 戶政宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

【公告】有關104年9月1日生效之「申請戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料處理原則」第2點第5款利害關係人申領戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

按內政部104年7月24日台內戶字第1041203053號令修正發布申請戶籍謄本及閱覽戶籍登記資料處理原則第2點規定,預定自104年9月1日生效:「利害關係人,指與當事人具有下列各款情形之一者:……(五)戶長與戶內人口。但寄居人口,不在此限。……」考量寄居人口與戶內其他人口無親屬關係或法律上之權利義務關係,如得逕申請同戶內其他人口之戶籍謄本,將衍生困擾,爰排除寄居人口為利害關係人。因戶長與戶內人口為上揭處理原則第2點規定之利害關係人,爰得申請全戶戶籍謄本(含寄居人口)。至寄居人口原則僅得請領本人之戶籍謄本,如需申請全戶戶籍謄本,應符合其他利害關係資格。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2015-08-31
  • 點閱次數: 589
頁首