按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 民政業務 > 戶政資訊 > 戶政宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

「人口政策白皮書」

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

序 言

「人口政策」為一國之基本政策,乃因為人口的質與量和一國之經濟、社會、國防、環境、教育、勞動、衛生…等發展,息息相關。因此,研析一個國家的人口數量、素質、結構及分布情形,便可以洞悉這個國家的強弱盛衰及其未來之發展。

近年來,因社會的變遷與國人觀念的改變,出現晚婚、不婚、晚育及不育等現象。我國婦女總生育率自民國73年起,降至低於2.1人之替代水準,至92年跌至1.23人,跨入所謂「超低生育率國家」之門檻;99年更下跌到0.895人新低點,經過相關機關的積極作為, 101年始回升至1.265人。少子女化現象的延續,將產生勞動力萎縮、家庭養老功能減弱、教育體制衝擊以及對養育子女的重視等問題,政府爰提出提升婚姻機會與重建家庭價值、建構平價優質多元且近便幼兒教保體系、提供育兒家庭之經濟支持措施、營造友善家庭之職場環境及健全生育保健體系等對策,以緩解少子女化現象。

其次,我國老年人口於82年達149萬人,占總人口比率超過7%,成為高齡化社會,至101年底達260萬152人,占總人口11.15%。人口老化加劇,凸顯老人健康與社會照顧,支持家庭照顧機制、老人經濟安全、友善高齡者居住與交通運輸及人口老化終身學習等問題外,並將加重扶養負擔,對整體社會生產力產生衝擊,政府爰提出強化家庭與社區照顧及健康體系、保障老年經濟安全與促進人力資源再運用、提供高齡者友善之交通運輸與住宅環境及完善高齡教育系統等對策,以緩解高齡化問題。

我國外來人口係以非經濟性之婚姻移民為最多,截至101年12月底,共計47萬3,144人,外國籍者為15萬3,858人,大陸地區為30萬6,514人,港澳地區為1萬2,772人;白領外籍工作者至101年底有效聘僱許可為2萬7,624人次,其比例明顯偏低。白領外籍工作者移入比例偏低,凸顯經濟性移民誘因不足,外籍配偶更有生活適應、就業及其子女教育等問題,政府爰提出深化移民輔導、吸引所需專業人才及投資移民、建構多元文化社會等對策,以消解移民負面效應問題。

為緩和我國少子女化、人口老化及移入人口所產生相關社會問題,本院於97年核定「人口政策白皮書」,為建構更周延完整的人口因應對策,復於100年12月7日修正核定「中華民國人口政策綱領」,明定8項基本理念及34項政策內涵,並請相關部會確實依照綱領,研訂各項具體措施,滾動檢討修正人口政策白皮書。嗣經內政部邀集相關機關、學者專家及民間團體研商修正「人口政策白皮書」報院後,並感謝薛前政務委員承泰撰修人口變遷趨勢及問題分析中少子女化及高齡化相關內容,邀集相關部會召開5次會議研商修正,並經本院101年7月23日人口政策會報第1次委員會議決議修正;復依陳前院長冲102年1月3日聽取內政部簡報「人口政策白皮書」修正草案會議及行政院102年5月14日審查會議決議修正,計有18項對策, 107項具體措施,232項績效指標。其內容包括人口變遷趨勢、問題分析、因應對策、期程分工、預期效益及願景等。

內政部業訂定「人口政策白皮書」定期追蹤作業流程,分為年中及年度檢討,據以追蹤各主辦機關執行情形,並持續滾動式檢討該白皮書之具體措施,希望在少子女化方面能使5歲幼兒入園率自目前94%,十年內提升至99%,減輕育兒家庭托育與經濟負擔,提高國人生育意願,十年平均每年出生嬰兒數18萬人;高齡化方面推動長照體系,使失能民眾長照服務涵蓋率自99年之16%,五年提升至45%,十年提升至70%;移民方面能吸引更多優秀外籍人才來臺,增益我國國際競爭力,外籍配偶權益的保障更加周全,各族群共生共榮,成為文化豐富多元的和諧社會。人口政策具體措施,除政府的努力推動外,更有賴透過企業、團體及全體民眾共同的協力,斯能落實執行。

值此「人口政策白皮書」付梓之際,謹對參與本白皮書修正工作之全體同仁,表達誠摯謝忱及慰勉之意,並祈社會各界予以支持、不吝賜教。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2013-08-08
  • 點閱次數: 97

檔案下載(或附件)

頁首