按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 民政業務 > 施政亮點
  • 友善列印
  • 回上一頁

施政亮點

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

一、跨區申辦服務滿分

提供7大類別83項業務跨區服務,市民可前往距離最近的區公所送件、申辦,達成節能減碳的雙贏服務。

二、推動參與式預算

由市民決定部分公共預算如何使用,讓施政更加符合市民需求與期待,落實直接民主。

三、落實「守望5相助」

市長提出「守望5相助」政策-「輔導成立崗亭」、「提高補助購置巡邏車經費」、「放寬守望相助隊員年齡限制及鼓勵年輕新血加入」、「汰換老舊器材與服裝」、「編訂獎勵辦法及簡化核銷程序」,均已落實完成,未來將持續強化守望相助隊功能,共同打造更優質的宜居城市。

四、106年成年禮活動

今年市長特別親臨現場為青衿學子進行三加禮,勉勵學子聰慧、勤快,報名踴躍更吸引三代同堂13人家族共同參與。

五、228迷走空間—戶外裝置藝術展

「228迷走空間—戶外裝置藝術展」以「血色編年、歷史迷走、抵抗與穿越、留聲對話、掠影浮生」五大主題呈現,由參觀者建構屬於自己的歷史真相,本次展覽21天,參觀人次達17,394人。

六、推動節能減碳,免費借用環保禮炮車

民政局與各宮廟合作推廣使用環保禮炮及電子鞭炮,以創新環保思維將廟宇活動添增綠能色彩,真正落實節能減碳作為。

七、傳統風華再現-巧聖仙師年誕辰典禮

巧聖仙師魯班公誕辰祭典於東勢巧聖仙師祖廟舉辦,呈現巧聖文化的核心意念,傳達華人追本溯源特色,並以中英客三語進行的祭典儀式,吸引不同族群共同參與。

八、戶政業務績效評鑑二連霸

臺中市戶政業務精益求精,104年績效評鑑榮獲內政部評定第一,蟬聯全國第一名。

九、替代役役男志工隊成立

本市成立17隊替代役志願服務隊,期許替代役男在有限的役期裡,積極投身公益服務,讓社會充滿溫暖,打造幸福大台中。

十、動員業務訪評全國第一

「行政院動員會報105年對本府動員準備業務訪評」會議,本府獲評優等,全國第一。

十一、役政業務訪評績優

「內政部105年度役政業務督訪」結果,本府獲評優等,並榮獲「役政創新服務獎」。

十二、新兵樂-輕鬆查找,定役未來

以圖像化查詢系統提供「正確」、「快速」、「專業」之體位區分資訊,保障役男權益。

十三、役政整合資訊服務

綜整役男徵兵處理作業流程須知規定與相關線上申辦/查詢服務,落實役政服務科技化。

十四、中彰投苗聯合海葬

為推廣多元環保的自然葬法,實現綠色殯葬之願景,105年及106年辦理中彰投苗聯合海葬。

十五、東海館建置加大版火化爐

為因應遺體體型高壯者一般火化爐尺寸無法火化,特建置加大版火化爐,符合亡者火化需求。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-06-20
  • 點閱次數: 899

檔案下載(或附件)

頁首