按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

助役男度過經濟難關 中市建置安心樂系統 申請生活扶助免奔波

  • 最後異動時間: 2018-05-05
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

為便利因服兵役期間,導致家庭陷入經濟困頓役男,申請家屬生活扶助,台中市政府民政局建置「台中市服兵役役男家屬扶助網暨管理整合系統(安心樂)」,讓役男及其家屬不必奔波往返戶籍地區公所等行政機關申請財稅、戶籍資料,透過網路24小時即可線上提出申請,審核結果也會以e-mail通知,相較於過去紙本文書作業,約可縮短10個工作日,方便又快速,讓役男能安心服役,無後顧之憂。
民政局今(30)日舉辦記者會,民政局長周永鴻說明安心樂系統,並與內政部役政署組長吳岳秀、台中市軍人服務站站長吳遠里等人一同進行啟動儀式,宣示共同守護役男家庭的決心。
周局長表示,許多役男多是家庭經濟支柱,為照顧因其入伍服役,導致家庭陷入經濟困頓,須申請家屬生活扶助,民政局特別建置安心樂系統,役男或其家屬可直接利用網路24小時申請生活扶助,不必再像過去奔波往返戶籍地區公所與居住地,還可線上查詢案件進度及審查標準,資訊更公開透明,也大幅縮短審核工作日數約10個工作日,提升整體審查流程效率。
周局長指出,系統也能試算是否符合申請各等級扶助標準,讓難以開口求助的役男,透過網路能安心提出申請,民政局站在役男角度,希望幫助有急難的役男度過難關,鼓勵役男善加利用。
內政部役政署吳組長肯定民政局的用心,他表示,台中市兵役工作越做越好,役男家屬生活扶助申請已推行10多年,台中市跨出一大步建立線上申請系統,期盼推廣到各縣市,照顧更多役男權益。
民政局表示,為落實「政府關心、役男安心、家屬放心」的核心價值,民政局提升役政業務數位化、資訊化,並將物聯網概念導入役政業務的運作,安心樂系統提供申請案件線上審核及傳輸功能,藉由系統軟件設定,加速機關審查申請案件速度,並有效降低人為計算錯誤,本系統也可透過大數據分析申請資訊作為日後施政依據,有效提高行政效能,真正落實照顧台中市服役役男及其家屬權益。
民政局指出,通過申請的役男,民政局將會依服役期間及核列之等級,發放一次安家費或春節、端午、中秋等三節生活扶助金,預計可照顧超過500個役男家庭,讓役男能安心服役,無後顧之憂。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2017-11-30
  • 點閱次數: 136
頁首