按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

為讓民眾即時了解空品狀況做好自我防護,民政局領先全國推出宗教場所專用空品旗

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

為讓民眾即時了解空品狀況做好自我防護,並推動節能減碳意識,民政局領先全國推出宗教場所專用空品旗,依環保局針對空氣品質指標(AQI)數據分類,以4種不同顏色及造型的京劇臉譜反映空氣品質,民眾透過看旗幟就可因應區域空品變化。另外,市府也與宗教場所合作推廣各項低碳措施,如以米代金、更換LED燈具、一爐一香等,希望讓空品資訊呈現及改善空品雙管齊下。

空品旗代表的空品狀況,分別以綠色正常-開懷大笑(AQI:0-50)、黃色尚可-抿嘴甜笑(AQI:51-144)、紅色不良-愁眉苦臉(AQI:145-158)、紫色危險-憂心忡忡(AQI:159以上)來呈現。

民政局蔡世寅局長表示,空品旗以視覺上的直接效果,讓民眾即時了解並因應區域空氣品質變化,守護市民健康。他並鼓勵中市宗教場所及團體推行節能減碳措施,環保愛地球以外,減碳排放省下的經費還可從事公益慈善或社會教化等用途,更具意義。

今年度宗教場所推廣低碳措施成效顯著,47家宗教場所獲低碳認證,另外,至10月底止,中市宗教場所二氧化碳減量約3萬4,953公噸,遠超過減量1萬5,927.42公噸的年度目標。市府也舉辦宗教團體座談會、宗教團體表揚及負責人座談聯誼、低碳推廣座談等33場活動,邀請環保局及專家學者分享資訊,共吸引約2,310位宗教團體人士參加。

空品旗宗教場所示範點有財團法人台中寶林寺、台中南天宮、財團法人台中樂成宮、財團法人臺中市萬和宮、太平太和宮、財團法人台中市文昌公廟、慈德慈惠堂、西屯啟興宮、大雅永興宮、台中軍福宮、財團法人臺灣省臺中市明德宮天聖堂、台中重生堂、台灣道教總廟無極三清總道院、財團法人台中市城隍廟、崇正寶宮共15家,陸續增加中,此外本局、本市孔廟、生命禮儀管理處、各區公所、戶政事務所也響應裝設,以提供民眾參考。

臺中市即時空氣品質網站

http://taqm.epb.taichung.gov.tw/

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-12-22
  • 點閱次數: 146
頁首