按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市推動公墓森林化

  • 最後異動時間: 2017-12-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局

臺灣往昔普遍以土葬安葬先民,公墓土地遍及市區各處,近年隨著國人火化塔葬觀念普及,多元環保葬法也逐漸增加,許多公墓土地不再具有過往的功能,如何活化利用成為重要課題。

為將臺中打造為低碳樂活的生活首都,市長林佳龍上任後便提出「8年100萬植樹計畫」,經各局處通力合作,今年上半年全市已種超過14萬棵樹,進度超前。

著名鄉土詩人吳晟老師於6月14日至臺中市政府拜會市長林佳龍,分享其提倡「公墓森林化」的理念和成果。吳晟老師近年於彰化縣溪州鄉實踐理念,於公墓植栽原生樹種,讓原本陰森的環境煥然一新,取名「靜心園」,成為休閒遊憩的去處。吳晟老師與林市長雙方理念相投,相談甚歡,林市長並立即指示民政局汲取公墓森林化的理念,在臺中擴大落實推動。

7月14日生命禮儀管理處代理處長謝東任率主管及同仁至彰化縣溪州鄉公所拜訪鄉長黃盛祿及吳晟老師,並至靜心園實地參訪,收穫豐碩,並隨即擬定相關實施計畫開始執行。

對於尚未禁葬的公墓,生命禮儀管理處將調查地方民眾使用需求後,逐步公告禁葬,預計至108年將目前禁葬公墓的比例由三成提升至五成。

針對現有已禁葬公墓,規劃今年度於大甲第1公墓、豐原第12公墓、新社第5公墓、大肚第4公墓及西屯區13公墓等地進行植樹,預定植樹面積9.223公頃,種植株數1萬2,101株。

另一方面生命禮儀管理處將繼續加強推廣樹葬,樹葬可提供葬埋功能同時具備公園化外觀,經由循環使用可將土地資源的消耗降至最低。臺中市目前設有大坑、神岡二處樹葬區,已有將近三千位市民選擇樹葬,明年起將再陸續規劃增設樹葬區,目標是三年內讓樹葬比例超過一成。

殯葬習俗與行為隨時代進步不斷演變,現代城市居民追求生活環境品質的提升及生態永續發展,民政局長蔡世寅表示,市長林佳龍非常重視殯葬政策的長遠規劃,民政局依指示已制訂短中長期各項計畫,將眼光放遠到數十年後的下一世代,希望藉由殯葬改革的實踐,留給這座城市樂活永續的未來。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-08-25
  • 點閱次數: 62
頁首