按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

宅在家中守護台中 中市成立居家隔離檢疫關護中心

  • 最後異動時間: 2020-03-31
  • 發布單位: 臺中市政府民政局
台中市居家隔離及檢疫關護中心啟用儀式

台中市政府「超前防疫」今(26)日成立台中市居家隔離及檢疫關護中心,針對全市正在進行居家隔離、居家檢疫的市民,可撥打專線04-22289111分機21696、21697、21698,由專人提供諮詢,包含衛生醫療、生活協助、法令諮詢、心理關懷等服務;衛生福利部長陳時中、台中市長盧秀燕到場視察,盼透過整合跨局處資源及專人進駐,提供市民最完善的照顧,讓市民安心「宅在家中、守護台中!」

武漢肺炎來勢洶洶,各地都有民眾正進行居家隔離或居家檢疫,為了確保民眾能在14天內獲得支援,台中市政府成立關護中心,提供專線,有專人可針對緊急就醫、線上學習、勞工法令、心理關懷等提供諮詢,必要時協助環境消毒、身心障礙或行動不便獨居者生活協助等。

盧市長表示,中央流行疫情指揮中心推動「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務計畫」,要求各地3月1日前成立專責中心,台中市政府「超前防疫」,跨局處派人進駐專責中心,並提供可讓居家檢疫者、居家隔離者撥打的專線04-22289111分機21696、21697、21698,由專人提供相關生活諮詢,陪伴市民度過14天居家檢疫或隔離期間。

「台中市防疫井然有序,讓中央非常放心!」陳部長對中市府的防疫作為予以肯定,他表示,中央流行疫情指揮中心20日才發文,今天台中市政府就成立關護中心,絕對不是這5天才做,一定是本來就有這樣的警覺心、相關團隊都已提早就位,感謝盧市長有這樣的警覺性,提早部署,相信中市府在盧市長的領導下,可以將防疫工作做到最好,中央地方一同努力守護防線。

「這是最重要的一環!」陳部長強調,關護中心非常關鍵,地方社區防疫是最重要的一環,這條界線一定要守好,如果地方政府能站出來與中央一起合作防疫,社會的安全性一定會提高很多。

「有我在,您安心!」民政局表示,市府也特別提供居家隔離、居家檢疫民眾一份「關護包」,內含口罩、體溫計、關護中心服務資訊、市長關懷信、衛教資訊及電子書單等,讓民眾快速了解關護中心服務項目;中心設有專線04-22289111分機21696、21697、21698,由專人提供諮詢。

衛生局進一步說明,居家隔離或檢疫期間,如有就醫、慢性處方用藥問題,關護中心將提供通訊診療,由衛生局媒合診療院所,院所會主動致電民眾約診,或請通訊診療機構醫師開立足夠藥量,以利控制病情;如有情緒困擾或壓力問題,將轉介衛福部1925安心專線(全年無休、24小時免付費)心理諮詢。

昨日開學日,面對武漢肺炎來襲,市府已在開學前協助全市高中職以下464所公、私立學校完成校園消毒,更率六都之先,提供高中以下校車、幼兒園幼童專用車、補習班交通車免費消毒;此外,高鐵、機場及各大醫院排班計程車均持續加強車內外清潔消毒,駕駛也全面配戴口罩防疫。

台中市政府指出,關護中心位於台灣大道市政大樓文心樓一樓聯合服務中心,服務專線04-22289111分機21696、21697、21698,服務時間周一至五上午9時至下午5時,平日晚間及假日如有需求可洽中市府防疫專線0928-912578。

今日盧市長在關護中心指揮官副秘書長黃國榮、副指揮官民政局長吳世瑋、衛生局長曾梓展、社會局長彭懷真、教育局長楊振昇、環保局長吳志超、警察局長楊源明、新聞局長黃國瑋、研考會主委吳皇昇等人陪同下,偕同衛福部長陳時中、衛生福利部疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆、衛生福利部中央健康保險署中區業務組長方志琳一同視察「台中市居家隔離及檢疫關護中心」,包括市議員陳廷秀、冉齡軒、羅廷瑋、劉士州也到場關心。

 

 

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2020-02-26
  • 點閱次數: 257

相關圖檔

頁首