按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

南屯老街慶端午 民眾「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」

  • 最後異動時間: 2019-10-01
  • 發布單位: 臺中市政府民政局
P6075977 (3)

    台中市「2019南屯端午穿木屐躦鯪鯉活動」於今(7)日在南屯區萬和宮前廣場及南屯老街盛大展開,今日活動除有街頭藝人表演,還設計了陸上行舟、趣味競賽、親子活動、踩街活動、文化創意表演及南屯老街文化之旅等活動,另為呼應「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」當地端午習俗,現場特地提供3000份麻芛湯、魚丸湯及粽子,讓民眾邊品嚐美食邊欣賞表演,許多外地民眾還攜家帶眷前往參與盛會,熱鬧非凡。  

     早上的南屯文化探索之旅,主要是介紹南屯老街文化,另外的重頭戲則是基於閩南傳統文化,遵循古禮,於南屯三角街所舉辦的請神儀式,儀式以北管陣頭及當地土地公陣頭,恭迎本地萬和宮主神媽祖、文昌公廟主神文昌帝君、犂頭店福德廟主神福德正神坐鎮活動會場。

     市府民政局局長吳世瑋、南屯區主任秘書李翠月、市議員劉士州、何文海、萬和宮董事長蕭清杰、文昌公廟董事長陳梓賡、北屯區長李印欽等人到現場參加儀式,祈求慶典活動平安順利進行,並祈求地方繁榮、五穀豐收、風調雨順、國泰民安。

    民政局吳世瑋局長表示,很開心來到南屯與大家共度端午佳節,南屯區是台中盆地的文化發源地,舊地名為「犁頭店」,為風水上難得的鯪鯉(穿山甲)穴,因穿山甲會協助農民翻土,使農作物豐收,但端午節天氣炎熱容易讓牠昏昏欲睡,因此南屯居民會在端午節當天穿木屐踩踏地面來吵醒穿山甲,演變至今,已成為台中市獨有的「躦鯪鯉」木屐踩街慶端午文化,且自從104年市府與民眾共同創造5,008人穿木屐聚會的金氏世界紀錄後,已成功將這個流傳百年之久的「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」活動發展成臺中特有端午節慶活動。

    吳局長今日也特地邀請民眾帶著親朋好友攜伴一起參加台中購物節,只要參加購物節就有機會獲得豪宅、名車、總統套房住宿等獎項,祝福大家端午節快樂並中大獎。

    下午活動進行的是今年增加的陸上行舟(四人木屐)競賽活動,活動隊伍在台中市長盧秀燕到場後與市長一起合照,盧市長除到場致詞,也帶領民眾一起穿木屐踩街。

    今日的踩街隊伍是由光華高工儀隊及旗隊打頭陣,同時結合6隊學校及社區的參賽舞蹈團體穿插於隊伍中,並在踩街結束後,於萬和宮前廣場由參賽的表演團體演出精彩舞蹈。

    主辦南屯區公所表示,今年不只盛大舉辦南屯人在端午節與肉粽搭配的「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」活動,南屯里辦公處還特地舉辦趣味競賽活動,在南屯老街四個門安排四人木屐競走、小朋友跑跑跑、滾鐵圈、雙人夾球以及成人挑扁擔等傳統節慶趣味競賽,增加活動趣味特色內容更注重於南屯本地深厚的文化涵養,讓每一位來參與的民眾都滿載而歸。  

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2019-06-07
  • 點閱次數: 430

相關圖檔

頁首